2016年  江の島自主マリンパトロール
◆ 海のボランティア「マリンフェロウズ」のメンバーは、2016年7月22日〜9月2日までの夏季に、
   毎週金曜日に江の島から鎌倉間をマリンパトロールを実施しています。
マリンパトロールは、神奈川県セーリング連盟、藤沢市ヨット協会が海の安全とセーリングの普及を目的に今年度から試験的に行う事業で、この実施を「マリンフェロウズ」が行う事になりました。
◆8月5日(金)は、午後からパトロールに平行して海面の定置網、ダイビングポイント等の障害物の位置の調査を実施しました(レース海面図の資料として)
◆8月26日(金) 午後のパトロール終了後に翌日の湘南オープンウォーターの準備を実施。運営艇をクレーンで下ろして係留。10qスイムコース用のマークブイ、アンカー、ロープの準備作業を実施

2012年  江の島自主マリンパトロール
◆ 海のボランティア「マリンフェロウズ」のメンバーは、2012年7月27日〜9月21日までの夏季に、
◇8月10日のパトロールで、学生ヨット部の沈艇を確認、なぎさパークの救助艇を要請中に稲村ガ崎の浜辺近くに新たに沈艇を見つけました。なぎさパークの救助艇でレスキューしましたが、発見が遅れれば大きな事故になるところでした。
マリンパトロールは基本的には海上の監視活動です。沈艇を発見した場合、その艇が自力で対処できるか、応援を呼ぶ必要があるのかを観察し対処します。また、緊急時には、ハーバー管理のなぎさパーク救助艇と綿密に連絡を取り、救助の要請や救急車をハーバーへ呼ぶような連絡も行います。

2011年  江の島自主マリンパトロール
◆ 海のボランティア「マリンフェロウズ」のメンバーは、2011年7月1日〜9月16日までの夏季に、
マリンパトロールのコース

施写真風景
マリンパトロールは神奈川県セーリング連盟所属の
「カモメU」で実施しています。
参加メンバーは、藤沢市ヨット協会のNPO組織
「湘南港マリンセンター」メンバーで構成される
「Marine Fellows」が担当しています。

マリンパトロールの報告 2011marineptrol.pdf へのリンク

回数 実施日 参加人数 実施内容
午前 午後